Быстрота движений теннисиста
Существенно повысит скорость передвижений, высоту и дальность прыжка, силу удара можно, улучшая силовые возможности мышц выполняющих основную нагрузку в данных действиях. При воспитании силы у теннисистов используются общеподготовительные и специально- подготовительные упражнения, а также тренировочные формы соревновательных упражнений.
Общеподготовительные упражнения направлены на всестороннее развитие силовых способностей, которые, в свою очередь, могут стать основой для эффективной специализированной подготовки. Эти упражнения обязательно должны подбираться с учетом игровой деятельности. Кроме того, среди средств общей подготовки необходимо наличие таких, которые смогли бы нивелировать односторонность развития при игре в теннис. Ведь не секрет, что у теннисистов резко отличаются по развитию руки, плечи и другие части тела. К общеподготовительным упражнениям на специальных тренажерах, со штангой, набивными мячами, с гантелями, приседания обычные и с отягощениями. К специально-подготовительным упражнениям относятся отдельные элементы, встречающиеся при игре в теннис, или движения, образованные на их основе.
Специально-подготовительные упражнения должны иметь сходства в кинематической структуре и режиме мышечных напряжений с техническими приемами, выполняемыми теннисистами. Разница должна быть в величине этих мышечных усилий- в специально- подготовительных упражнениях она конечно же, должна быть больше. К специально- подготовительным упражнениям теннисистов можно отнести имитацию всех основных ударов теннисистов с гантелями, утяжеленными ракетками, амортизаторами, набивными мячами и на специальных тренажерных устройствах конструкции И. В. Всеволодова (кандидат педагогических наук, доцент. Автор большого количества изобретений, тренажерных устройств, которые необходимо применять в тренировочном процессе теннисистов для решения различных задач- обучения, совершенствования техники, воспитания физических качеств ).
Однако имитировать можно не только удар целиком, но и часть его, например, завершающую фазу удара при подачах, ударах справа и слева и т. д. Тренировочные формы соревновательных упражнений предполагают выполнение основных ударов на площадке, у тренировочной стенки несколько утяжеленными ракетками. Вес отягощения следует подбирать таким образом, чтобы не искажалась основная структура движения. Некоторые специалисты, например, рекомендуют использовать отягощение не более 0.5 кг, прикрепляя его к средней части ракетки и выполнять удары в стенку с расстоянием не более 3-4 м, до 10 ударов в серии. К тренировочным формам соревновательных упражнений следует отнести все виды ударов, выполняемых с большой силой.
К основным методам воспитания силы относится метод повторных усилий ( повторные выполнение силового упражнения с непредельным отягощением ), метод максимальных усилий ( однократное и повторное выполнение силового упражнения с околопредельным и предельным отягощением ) (см. таблицу ). Метод повторных усилий все спортсмены применяют в начале подготовительного периода. Если спортсмену не надо увеличивать собственную массу, он должен делать 5-6 повторов в подходе, поскольку 10-15 повторов приводят к ее большому увеличению.
Квалифицированные спортсмены в дальнейшем переходят на применение метода максимальных усилий. При использовании этого метода возможны некоторые варианты. Например, 2-3 подхода работать с основным отягощением (см. таблицу ), а следующие 1-2 подхода – с уменьшением на 5- 10%, а затем вновь с основным при воспитании силовых способностей. Количество тренировочных занятий этой направленности в неделю должно быть не менее 3-4-х. Проводится они должны через день, периодически 2 дня подряд. Если упражнения имеют локальный характер, т. е. в них принимают участие менее 1/3 мышц, их можно вводить в тренировочные занятия ежедневно. Теннисистам для выполнения всех передвижений и прыжков только собственно силовых способностей недостаточно. Необходимо, чтобы они проявлялись в кратчайшее время, т. е. нужны скоростно – силовые способности ( см. таблицу ). Применяя метод динамических усилий, работу с отягощением 20% от максимальной можно сочетать с 40% отягощением в соотношении 5:1.
При воспитании скоростно – силовых способностей можно применять прыжки через барьеры, через скамейку, напрыгивания и спрыгивания со скамейки, прыжки в стороны, вперед – назад, многоскоки с ноги на ногу, на каждой по отдельности, бег в гору, а также упражнения на корте.
«Академия тенниса», авторы: В.Голенко, А.Скородумова, Ш.Тарпищев.