Переигрывание очка в теннисе

04.07.2023 | bendernative

Очко переигрывается с первой подачи (даже если она была уже использована),если продолжить игру игроку помешают обстоятельства, не зависящие от действий самого игрока), например:

1) на игрока окажут влияние внешние непредвиденные воздействия;

Примечание
В тех случаях, когда эти воздействия очевидны, остановку игры делает судья на вышке. Если же по каким-либо причинам во время розыгрыша очка эти воздействия оказались вне его поля зрения, то ответственность за остановку игры может взять на себя игрок, которому они в данный момент мешают ударить по мячу, о чем он своевременно (до удара) должен заявить судье на вышке возгласом и поднятием руки. Если же такого заявления не последовало и игра была продолжена, игрок не может предъявлять претензии после окончания розыгрыша очка. За судьей на вышке остается право окончательного решения о необходимости остановки игроком игры в каждой конкретной ситуации. Не принимаются заявления игрока о помехах, если, по мнению судьи на вышке, они не могли помешать отразить ему мяч, посланный противником таким образом, что, даже не будь этих обстоятельств, игрок все равно не смог бы догнать его.

2) лопнет мяч;

Примечание
1) Мяч признается лопнувшим, если судья на вышке установит, что в мяче полностью отсутствует давление и он стал непригоден к игре и что в процессе розыгрыша очка находился именно этот мяч с дефектом.
2) Мяч, в котором давление не соответствует норме, не служит основанием для переигрывания очка, даже если судья на вышке решит, что мяч должен быть заменен.

3) изменится высота сетки;

Примечание
Если изменение высоты сетки обнаружится не во время розыгрыша очка, то все разыгранные до этого очки засчитываются, а сетка устанавливается на необходимой высоте.

4) противник совершит какое-либо неумышленное действие (выронит находящийся в руке мяч, потеряет туфлю, головной убор и.т.п.),помешавшее игроку ударить по мячу;
5) пауза между первой и второй подачей окажется слишком затянутой не по вине подающего;
6) раздастся ошибочный и затем немедленно исправленный возглас судьи (будет показан ошибочный и затем исправленный жест судьи на линии), а также возглас «закрыт» или «стоп».

Примечание
Если ошибочный, а затем корректирующий возглас судьи раздался после подачи ( удара ),поданной ( произведенного) так сильно, что принимающий не смог на нее (него) среагировать, и судья на вышке уверен, что ошибочный возглас не помешал принимающему отбить мяч (он раздался, когда мяч уже миновал зону приема),то очко присуждается подающему (игроку, совершившему удар). Не служат основанием для переигрывания очка разные случайности, происшедшие с самим игроком: падение, ушибы, засорение глаза и. т. п. ,а также повреждение ракетки, столкновение партнеров и все помехи по вине партнера в парной игре.